«Anima sana in corpore sano.
Un esprit sain dans un corps sain»
Qualité
3500 à 4000 kg de pétales de Rose de Damas (Rosa damascena). Une bonne huile essentielle dépend de différents facteurs, la qualité de la distillation, la qualité de la plante et de la cueillette. Le savoir-faire des récoltants, distillateurs et aromatologues joue donc un rôle primordial.
Plantes fraîches nécessaires pour obtenir 1 kg d’huile essentielle :
4000 à 12000 kg de feuilles pour la Mélisse (Melissa officinalis)
5000 à 7000 kg de feuilles pour la Verveine citronnée (Lippia citriodora)
150 kg de sommités fleuries pour la Lavande vraie (Lavandula vera)
75 kg de sommités fleuries de Lavandin abrial (Lavandula hybrida)
6 à 7 kg de boutons floraux pour le Clou de girofle (Eugenia caryophyllata)
Cela explique pourquoi il y a autant de différence de prix entres les huiles essentielles.
Pour bien choisir une huile essentielle :
N’achetez pas une huile essentielle si le nom botanique (nom latin) exact n’est pas indiqué.
La partie de la plante distillée doit être indiquée. Les différentes parties peuvent présenter une biochimie différente. (ze : zeste, fe : feuilles, fl : fleurs, éc : écorce, ...)
L’indication 100% pures et naturellesdoit impérativement figurer sur l’emballage
Préférez les flacons foncés car les huiles essentielles sont sensibles à la lumière.